Stoneflies of the genus Zwicknia Murányi, 2014 (Plecoptera: Capniidae) from western Switzerland - Reding, Jean-Paul G. (Zootaxa, 2018)
Le genre Zwicknia Murányi, de la famille des Capniidae, a récemment été proposé pour inclure Capnia bifrons (Newman), ce qui a rendu nécessaire la révision du matériel collecté en Suisse occidentale et identifié précédemment comme correspondant à cette espèce. Cette révision, qui a depuis abouti à la description d’une espèce nouvelle pour la science, Zwicknia ledoarei Reding et al., est maintenant complétée, permettant de signaler la présence de deux espèces supplémentaires, Z. bifrons et Z. westermanni Boumans & Murányi, la dernière nouvelle pour la Suisse. Des informations sur la distribution, les préférences écologiques, la zoogéographie et le statut de conservation de ces espèces en Suisse occidentale sont également apportées. Finalement, une clé d’identification pour les larves et les adultes mâles des espèces précitées est proposée.