Damselflies of the genus Argia (Odonata: Coenagrionidae) from Ecuador with descriptions of five new species - Garrison, Rosser W.; Ellenrieder, Natalia Von (Zootaxa, 2018)
Treinta y una especies de Argia son registradas de Ecuador, de las cuales dos, A. huanacina Förster y A. jocosa Hagen, constituyen nuevos registros para el país, y cinco son nuevas para la ciencia y son descriptas aquí: Argia acridens n. sp. (Holotipo ♂: ECUADOR, Prov. Manabí, 79 km al oeste de Santo Domingo de los Colorados, 0°20’ S, 79°46’ O, 260 m, 7 Mayo 1975, Paul J. Spangler et al. leg., en USNM), Argia cuspidata n. sp. (Holotipo ♂: ECUADOR, Prov. Santo Domingo de los Tsáchilas: 19 km al este de Santo Domingo de los Colorados, 0°18’49’’ S, 79°1’44’’ O, 740 m, 7 Mayo 1975, A. Langley & J. Cohen leg., en USNM), A. philipi n. sp. (Holotipo ♂: BOLIVIA, Dept. Cochabamba, Prov. Chapare: arroyo 5 km al sur de Villa Tunari, mediodía, 16°59’49" S, 65°24’28" O, 350 m, 4 Noviembre 2001, Jerrell J. Daigle leg., en FSCA), Argia selysi n. sp. (Holotipo ♂: ECUADOR, Prov. Napo: Jatun Yacu, Cuenca del Río Napo, 1°1’ S, 77°50’ O, 700 m, 18 Abril 1935, William Clarke-Macintyre leg., en UMMZ) y A. tennesseni n. sp. (Holotipo ♂: ECUADOR, Prov. Orellana: arroyo 8.5 km al este de Loreto, 0°37’ 6" S, 77°17’ 42" O, 360 m, 14 Septiembre 1997, Kenneth J. Tennessen leg., en FSCA). Las nuevas especies son ilustradas y diagnosticadas de sus congéneres, y sus áreas de distribución conocidas son mapeadas. Para ayudar en su identificación, se proveen también ilustraciones y /o mapas de distribución de especies relacionadas, incluyendo a: A. adamsi Calvert, A. difficilis Selys, A. dives Förster, A. huanacina Förster, A. fulgida Navás, A. infrequentula Fraser, A. jocosa Hagen en Selys, A. joergenseni Ris, A. limitata Navás, A. medullaris Selys, A. orichalcea Hagen en Selys y A. ulmeca Calvert. Argia columbiana Navás y A. rectangula Navás son tratadas como sinónimos junior subjetivos de Argia medullaris Selys. Se proporciona una clave para las ocho especies conocidas metálicas rojas de Argia de América del Sur.